HALO BELAJAR – Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD/MI di bawah ini diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.
Tema 7 berjudul Perkembangan Teknologi, Subtema 1 berjudul Perkembangan Teknologi Produksi Pangan, Pembelajaran 3 dimulai dari halaman 21 sampai 28.
Pada pembelajaran 3 ini, materi yang dibahas antara lain ‘mengidentifikasi jenis produk teknologi pangan dari sebuah wacana’, ‘membedakan pola irama suatu lag’, ‘mengukur luas produk teknologi pangan dengan menggunakan satuan tidak baku’.
Materi merujuk pada Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2018, halaman 23 dan 28.
Berikut penjabaran kunci jawaban Tema 7, Subtema 1, Pembelajaran 3 untuk adik-adik Kelas 3 SD/MI.
Baca juga:Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 30 31 33 35 36, Subtema 1 Pembelajaran 4
Baca juga:Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 14 18 19 20, Subtema 1 Pembelajaran 2
Hari ini, rumah Lani dikunjungi oleh bibi. Udin, Edo, Beni, Dayu, dan Siti juga berkunjung ke rumah Lani. Mereka berkumpul di ruang makan.
Bibi Lani bekerja di pabrik pengolahan makanan. Bibi menceritakan macam-macam cara mengolah bahan makanan.
Bibi menunjukkan teks bacaan tentang teknologi pangan. Udin, Edo, Beni, Dayu, Siti, dan Lani membaca bersama-sama.
Ayo Membaca
Hasil Teknologi Pangan
Manusia butuh makanan terus-menerus. Bahan makanan yang diperlukan berasal dari hasil panen. Panen terjadi pada waktu tertentu saja. Oleh karena itu, dicarilah cara agar makanan dapat bertahan lebih lama.
Agar makanan selalu tersedia, manusia mulai menggunakan teknologi pangan. Teknologi pangan merupakan suatu cara untuk mengolah bahan makanan. Kacang kedelai dapat diolah menjadi tahu, tempe, dan susu kedelai. Mangga dan stroberi diolah menjadi manisan dan selai. Daging dapat diolah menjadi bakso, sosis, dan kornet.
Teknologi pangan penting untuk menghasilkan jenis makanan baru. Selanjutnya, makanan olahan tersebut disimpan dalam kaleng atau dalam plastik kedap udara. Kedap udara maksudnya adalah tidak dapat dimasuki oleh udara. Proses penyimpanannya dapat membuat makanan lebih awet.
Carilah jenis makanan baru yang dihasilkan oleh teknologi pangan!
Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 23
Ayo Berlatih
Kelompokkan jenis makanan hasil panen dan makanan hasil teknologi pangan. Tuliskan hasilnya pada tabel berikut!
Jawaban:
No | Hasil Panen | No | Hasil Teknologi Pangan |
---|---|---|---|
1 | Kacang Kedelai | 1 | Tahu dan Tempe |
2 | Mangga | 2 | Manisan |
3 | Daging | 3 | Bakso, Sosis, Kornet |
4 | Stroberi | 4 | Selai |
5 | Kacang Kedelai | 5 | Susu Kedelai |
Amati kalimat yang berwarna merah pada teks “Hasil Teknologi Pangan”. Kalimat tersebut merupakan kalimat utama pada setiap paragraf. Kumpulan kalimat utama disebut ringkasan!