HALO BELAJAR – Simak di bawah ini kunci jawaban Tema 7 Kelas 3 SD/MI halaman 41, 42, 43, 45, 48, 49, dan 50, Pembelajaran 5.
Pembelajaran 5 yang mulai dari halaman 39 sampai 50, merupakan materi Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan, Tema 7 Perkembangan Teknologi.
Buku Tema 7 Kelas 3 yang dibahas di bawah ini merupakan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017.
Kunci jawaban Tema 7 Kelas 3 di bawah ini diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 53 55 58, Subtema 1 Pembelajaran 6
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 30 31 33 35 36, Subtema 1 Pembelajaran 4
Ayo Membaca
Tidak jauh dari tempat tinggal Udin, terdapat sebuah peternakan sapi perah.Pemiliknya mengizinkan Udin dan teman-teman untuk berkunjung. Tentu saja, Udin dan teman-teman merasa senang.
Di peternakan, Udin melihat banyak sapi perah. Ada yang sedang diperah susunya. Ada juga yang sedang memakan rumput.
Udin diberi teks bacaan tentang susu sapi dan cara pengolahannya. Udin dan teman-teman membacanya bersama-sama. Banyak sekali hasil pengolahan susu sapi.
Bacalah teks berikut!
Pengolahan Susu Sapi
Susu merupakan hasil utama dari sapi perah. Susu sapi segar memiliki daya tahan sekitar 5 jam saja. Susu perlu diolah dengan baik supaya gizi dalam susu dapat dinikmati kapan saja.
Pengolahan susu sapi dapat dilakukan dengan teknologi pangan. Teknologi pangan penting untuk menghasilkan jenis makanan baru. Teknologi pangan juga menjaga agar makanan tetap awet.
Susu sapi dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan baru. Contohnya adalah yoghurt, keju, permen, mentega, hingga es krim. Hasil olahan susu sapi biasanya sangat disukai oleh anak-anak.
Dalam proses pengolahan susu, yang paling penting setelah hasilnya adalah cara mengemasnya. Pengemasan produk dapat menentukan daya tahan makanan tersebut. Daya tahan susu yang dikemas dengan plastik biasa akan berbeda dari susu yang dikemas dengan kardus kedap udara.
Kunci Jawaban Halaman 41
Ayo Berdiskusi
Apakah manfaat dari teknologi pangan dalam pengolahan susu sapi? Buatlah kelompok yang terdiri atas 4 orang. Tuliskan pendapat setiap anggota kelompok!
Berdasarkan hasil diskusi, manfaat dari teknologi pangan dalam pengolahan susu sapi adalah
– Gizi dalam susu dapat dinikmati kapan saja.
– Menjaga makanan berbahan susu menjadi lebih awet.
– Mengolah susu menjadi produk baru seperti yoghut, keju, mentega, dan es krim.
– Makanan berbahan susu lebih menarik bagi anak-anak.
Kunci Jawaban Halaman 42 43
Ayo Berlatih