5. SOP
Tahapan keempat di atas disebut jadi kiat sukses bisnis kuliner yang paling susah dilakukan, tentu saja karena jualan makanan beda dengan kosmetik atau bahkan aksesori yang masa tahan kadaluarsanya lebih lama.
Maka dari itu, kamu bisa memaksimalkan opsi terakhir dalam memilih orang yang bekerja. Dimana mesin tidak pernah membuat kesalahan, berbeda dengan manusia karena akan selalu ada human error.
Sebab itu lah, penting untuk membuat peraturan dan pedoman serta acuan yang jelas. Sehingga, dapat berfungsi baik dalam melaksanakan proses kerja sesuai sumber daya perusahaan.
SOP (Standart operating procedur) akan memberikan batasan terhadap segala tindakan yang dilakukan karyawan, aturannya dapat jadi pondasi utama dalam merencanakan alur serta proses pengembangan bisnis.
Kesimpulannya untuk sukses berbisnis online dan offline, kamu harus memaksimalkan target pasar serta bahan dasar hingga inventorinya. Jangan lupa menghadirkan sajian enak dan konsisten, kemudian buat SOP yang berfungsi baik. (*)
Dapatkan juga informasi Bisnis Online dan Offline lainnya serta link bagi-bagi DANA Kaget dengan bergabung pada Grup Telegram Halo Belajar ini.