Di sekitar kita, banyak sekali makanan yang diolah dari singkong, misalnya keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat, dan lain-lain dan bahkan hasil olahan singkong tersebut menjadi mata pencaharian bagi sebagian masyarakat, mulai dari bentuk usaha kecil, industri rumahan, hingga pabrik.
Jawab pertanyaan berikut berdasarkan teks.
1. Singkong adalah salah satu sumber daya alam yang baik untuk dikonsumsi. Apakah kamu setuju dengan pernyataan tersebut? Jelaskan!
Jawaban:
Setuju, karena selain murah, singkong juga mengandung banyak zat gizi seperti protein, vitamin C, kalsium, posfor, kalori, lemak, zat besi dan vitamin B1.
2. Bagaimana singkong dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari? Jelaskan!
Jawaban:
Singkong dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari dengan mengolah daun dan umbinya. Daunnya dapat dijadikan sayuran. Sedangkan umbinya dapat diolah menjadi makanan pokok dan untuk keperluan bahan baku industri, seperti tepung tapioka. Daunnya dijadikan sayuran, umbi dan kulit batangnya dijadikan pakan ternak.
3. Apa saja jenis makanan yang terbuat dari hasil olahan singkong?
Jawaban:
Timus, gethuk, tape, tiwul, combro, lemet, kripik singkong, cenil.
4. Bagaimana singkong dapat memengaruhi kesejahteraan masyarakat?
Jawaban:
Singkong dapat memengaruhi kesejahteraan masyarakat karena hasil olahan singkong dapat menjadi mata pencaharian bagi sebagian masyarakat, mulai dari bentuk usaha kecil, industri rumahan, hingga pabrik.
Diskusikan jawabanmu dengan teman dalam satu kelompok.
Kunci Jawaban Halaman 128 dan 129
Ayo Berlatih
Tahukah kamu bahwa singkong juga dapat dijadikan sebagai energi alternatif?
Selain dijadikan sebagai makanan, singkong dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif yang dikenal dengan sebutan Bioetanol. Bensin yang dicampur dengan Bioetanol kualitasnya lebih baik. Cukup tambahkan 10 % dari total volume bensin.
Manfaat penggunaan bahan bakar alternatif bioetanol untuk kendaraan bermotor adalah:
• pembakaran lebih sempurna
• gas buang menjadi lebih bersih
• tarikan lebih ringan.
• suara mesin lebih halus
• hemat bahan bakar hingga 20%
• memperpanjang usia mesin
• ramah lingkungan karena bisa dibudidayakan, menghemat penggunaan • bahan bakar fosil, dan mengurangi pencemaran.
Selain singkong, sumber bioetanol lainnya dapat berupa ubi jalar, tebu, jagung, sorgum biji, sorgum manis, sagu, aren, nipah, lontar, kelapa, dan padi. Sumber bioetanol yang cukup potensial dikembangkan di Indonesia adalah singkong.
Perhatikan kembali pernyataan berikut.
Penggunaan energi alternatif dari singkong atau bioetanol dapat bahan bakar sekitar 1/5 atau 20%. Apakah kamu tahu cara mengubah pecahan menjadi persen dari pernyataan tersebut?