HALO BELAJAR – Berikut disajikan kunci jawaban untuk adik-adik kelas 4 SD/MI/. Kunci jawaban ini dapat adik-adik gunakan sebagai pedoman dalam belajar, khususnya Pembelajaran 5 yang mulai dari halaman 123 sampai 130.
Tema yang dibahas yaitu Tema 2 Selalu Berhemat Energi, Subtema 3 Energi Alternatif. Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017.
Kunci jawaban berikut berisi pembahasan soal pada halaman 124, 125, 128, dan 129. Kunci jawaban juga menguraikan materi ‘memahami tempo dan tinggi rendah nada dalam menyanyikan lagu Aku Anak Indonesia’, ‘menyanyikan lagu “Aku Anak Indonesia” dengan tempo dan tinggi rendah nada’, ‘menjelaskan karakteristik ruang dan pemanfaatan sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat dari tingkat kota/kabupaten sampai tingkat provinsi’, ‘mengomunikasikan karakteristik ruang dan pemanfaatan sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat’, ‘menjelaskan prosedur penaksiran bilangan cacah’, dan ‘menyelesaikan masalah yang terkait dengan penaksiran bilangan cacah’.
Nah, simaklah Kunci jawaban Tema 2 Kelas 4 berikut. Semoga kunci jawaban ini juga dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.
Baca juga:
Baca juga:
Kunci Jawaban Halaman 124 dan 125
Ayo Mengamati
Amati makanan yang terbuat dari singkong berikut.
Apakah kamu mengetahui berbagai jenis makanan lain yang terbuat dari singkong di lingkungan tempat tinggalmu? Diskusikan dengan temanmu. Tuliskan hasil diskusimu pada kolom berikut.
Jawaban:
Tape, keripik, singkong rebus, sayur daun singkong, manisan singkong.
Ayo kita cari tahu lebih lanjut tentang singkong.
Singkong
Indonesia merupakan daerah tropis yang kaya akan hasil sumber daya alam. Salah satunya adalah singkong. Singkong mempunyai potensi besar untuk dikembangkan. Singkong merupakan sumber kalori pangan yang murah.
Singkong dikonsumsi sebagai salah satu makanan pokok oleh masyarakat. Singkong merupakan makanan yang kaya karbohidrat. Terdapat kandungan gizi seperti protein, vitamin C, kalsium, posfor, kalori, lemak, zat besi dan vitamin B1 pada singkong. Dengan berbagai kandungan gizi yang terdapat pada singkong, maka singkong baik untuk dikonsumsi.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya serat dan karbohidrat, namun miskin protein. Sumber protein justru terdapat pada daun singkong. Hampir semua bagian pohon singkong bisa dimanfaatkan, mulai dari umbinya hingga daunnya.
Umbi singkong biasanya hanya diambil dagingnya saja untuk digoreng atau direbus serta dijadikan tepung tapioka, bagian daunnya dijadikan sebagai sayuran, dan bagian daun dan kulit bisa dijadikan sebagai makanan ternak. Singkong dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat di samping beras, selain dapat pula digunakan untuk keperluan bahan baku industri, seperti tepung tapioka.