Untuk memenuhi pesanannya, Mak Salmah selalu melibatkan tetangga- tetangganya. Mak Salmah ingin rejeki yang diperolehnya dari dodol betawi tidak dirasakannya sendiri. Mak Salmah juga ingin dodol betawi selalu dikenal. Ia ingin warga di sekitarnya juga ikut melestarikan makanan tradisional milik kampung sendiri. Dodol Betawi Mak Salmah ikut melestarikan budaya, memupuk kerja sama, serta menjalin keakraban antarwarga.
Jawaban:
Paragraf 1
Gagasan pokok: Ulang tahun Kota Jakarta sebentar lagi.
Gagasan pendukung:
1. Mak Salmah adalah pembuat dodol tradisional betawi di kampungnya.
2. Menyambut ulang tahun kota Jakarta banyak pertokoan yang mengadakan Festival Betawi.
3. Makanan betawi menjadi jajanan di festival.
4. Kerak telor, bir pletok, dan dodol betawi menjadi primadona makanan dalam menyambut dirgahayu Jakarta..
Paragraf 2
Gagasan pokok: Pembuatan dodol betawi membutuhkan kerja sama.
Gagasan pendukung:
1. Sudah sejak seminggu yang lalu Mak Salmah bekerja keras membuat adonan dodol.
2. Ketan, gula merah, gula pasir, dan santan dicampur menjadi satu.
3. Mak Salmah dan ibu-ibu menyiapkan bahan, memarut kelapa, dan menumbuk beras ketan.
4. Proses mengaduk ini dilakukan terus menerus selama 8-12 jam.
5. Pembuatannya memang berat dan
lama.
Paragraf 3
Gagasan pokok: Pembuatan dodol Betawi Mak Salmah dapat melestarikan budaya, memupuk kerja sama, dan menjalin keakraban antarwarga.
Gagasan pendukung:
1. Mak Salmah selalu melibatkan tetangga- tetangganya.
2. Mak Salmah ingin rejeki yang diperolehnya dari dodol betawi tidak dirasakannya sendiri.
3. Mak Salmah juga ingin dodol betawi selalu dikenal.
4. Ia ingin warga di sekitarnya juga ikut melestarikan makanan tradisional milik kampung sendiri.
Kunci Jawaban Halaman 134
Ayo Menulis
Tahukah kamu bahwa banyak sekali makanan khas daerah di negeri kita ini? Berikut adalah beberapa contohnya. Ayo, kita kenali beberapa di antaranya!
Diskusikanlah dengan teman sekelompokmu tentang makanan tradisional yang kamu ketahui.
Sampaikan asal daerahnya, bagaimana membuatnya, dan kapan biasanya masyarakat setempat mencicipinya.
Jawaban:
• Lempah Kuning
Lempah kuning merupakan makanan ciri khas daerah Pangkal Pinang. Bahan utama dalam masakan lempah kuning ini adalah ikan. Makanan yang sering disertakan dalam berbagai upacara adat ini merupakan makanan utama. Sepintu sedulang yang berarti segala sesuatu dikerjakan secara bersama-sama merupakan tradisi masyarakat Pangkal Pinang di mana lempah kuning merupakan lauk pauk utama yang dimasak dan dimakan secara bersama-sama.