HALO BELAJAR – Nah adik-adik, berikut disajikan kunci jawaban untuk pembelajaran 1, subtema 3, tema 1, khususnya bagi adik-adik kelas 4 SD/MI.
Pembahasan kunci jawaban ini berdasarkan pada Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017, Tema 1 Indahnya Kebersamaan, Subtema 3 Bersyukur atas Keberagaman.
Untuk pembelajarannya yaitu Pembelajaran 1 yang mulai dari halaman 129 sampai 138. Soal yang dibahas berada pada halaman 130 131 132 134 135 136 137.
Adapun materi kunci jawaban meliputi ‘mengidentifikasi gagasan pokok dan gagasan pendukung setiap paragraf’, ‘menyajikan gagasan utama dan gagasan pendukung setiap paragraf’, ‘menjelaskan pengalaman sikap menghargai makanan tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia’, ‘mengomunikasikan pengalaman sikap menghargai makanan tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia’, ‘mengidentifikasi sifat-sifat bunyi memantul dan menyerap’, ‘menyajikan laporan sifat-sifat bunyi memantul dan menyerap’.
Kunci jawaban ini diharapkan dapat membantu adik-adik dalam mempelajari Tema 1. Bagi orang tua dan guru juga berguna untuk mengoreksi jawaban siswa.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 Halaman 140 141 142 143, Subtema 3 Pembelajaran 2
Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 123 124 125 127, Subtema 2 Pembelajaran 6
Kunci Jawaban Halaman 130 131 132
Ayo Berdiskusi
Makanan tradisional Indonesia membutuhkan waktu dalam mengolahnya. Pembuatnya pun harus ahli membuatnya. Kamu akan belajar tentang seorang ibu pembuat dodol Betawi, makanan tradisional Betawi.
Dengarkan gurumu bercerita. Tulislah gagasan pokok dan gagasan pendukungnya pada diagram yang telah disediakan. Diskusikan dengan temanmu diagram yang kamu hasilkan.
Dengarkan kembali cerita selanjutnya dari gurumu. Lakukan hal yang sama pada diagram berikutnya.
Dodol Betawi Mak Salmah
Sebentar lagi kota Jakarta akan berulang tahun. Seperti tahun-tahun sebelumnya, Mak Salmah menerima banyak pesanan. Mak Salmah adalah pembuat dodol tradisional betawi di kampungnya. Biasanya, ketika menyambut ulang tahun kota Jakarta banyak pertokoan yang mengadakan Festival Betawi. Makanan betawi menjadi jajanan di festival. Kerak telor, bir pletok, dan dodol betawi menjadi primadona makanan dalam menyambut dirgahayu Jakarta.
Sudah sejak seminggu yang lalu Mak Salmah bekerja keras. Ia dan beberapa ibu-ibu tetangganya membuat adonan dodol. Ketan, gula merah, gula pasir, dan santan dicampur menjadi satu. Membuat dodol betawi membutuhkan kerja sama. Tidak hanya perempuan. Laki-laki pun terlibat dalam pembuatannya. Biasanya, Mak Salmah dan ibu-ibu menyiapkan bahan, memarut kelapa, dan menumbuk beras ketan. Adonan dituang kawa, lalu diaduk hingga kental. Proses mengaduk ini dilakukan terus menerus selama 8-12 jam. Pembuatannya memang berat dan lama. Oleh karena itu, pembuatan dodol betawi membutuhkan kerja sama.