HALO BELAJAR – Simak di bawah ini kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 SD/MI halaman 98 99 101 102, Pembelajaran 1.
Pembelajaran 1 yang mulai dari halaman 98 sampai 103, merupakan materi Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan.
Buku Paket Tema 8 berjudul Lingkungan Sahabat Kita, terdapat pada Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru tahun 2017.
Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 di bawah ini diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 104 105 106 108 109 110, Subtema 3 Pembelajaran 2
Kunci Jawaban Halaman 98 99
Ayo Berdiskusi
Jawablah pertanyaan berikut dengan berdiskusi bersama kelompokmu.
1. Apa syarat-syarat air yang layak kita gunakan sebagai air minum dan untuk memasak?
Jawaban:
Syarat-syarat air layak digunakan sebagai air minum dan untuk memasak yaitu: tidak keruh, tidak berwarna apa pun, tidak berasa apa pun, tidak berbau apa pun, suhu antara 10o-25o C (sejuk), tidak meninggalkan endapan, dan tidak mengandung kuman-kuman penyakit seperti disentri, tipus, dan kolera.
2. Bagaimana kualitas air yang dapat digunakan untuk mencuci pakaian?
Jawaban:
Kualitas air yang dapat digunakan untuk mencuci pakaian, yaitu: air segar dan jernih, dapat melarutkan kotoran dan sabun, serta tidak membuat pakaian kusam.
3. Bagaimana kualitas air yang dapat digunakan untuk menyiram tanaman?
Jawaban:
Kualitas air yang dapat digunakan untuk menyiram tanaman, yaitu: tidak mengandung bahan kimiawi yang mengandung racun dan tidak mengandung zat-zat kimiawi yang berlebihan.
Presentasikan hasil diskusimu, lalu diskusikan dengan kelompok-kelompok lain.
Ayo Membaca
Air untuk Kebutuhan Sehari-hari
Bagaimana rasa air laut? Ya, air laut terasa asin. Jika kamu berenang di pantai dan terpercik air laut, kamu akan mengetahui bahwa air laut terasa asin. Sebagian besar (97%) air yang menutupi planet bumi ini berupa air laut.
Air laut tidak bagus untuk diminum. Air laut juga tidak dapat digunakan dalam kebanyakan industri dan keperluan rumah tangga. Untunglah 3% air di dunia berupa air segar, yaitu air yang tidak asin dan dapat digunakan untuk minum, memasak, dan mencuci.
Persyaratan air bersih meliputi tiga komponen, yaitu persyaratan secara fisik, secara kimia, dan kandungan mikroba yang terdapat di dalamnya.
1. Persyaratan secara fisik
a. Tidak keruh
b. Tidak berwarna apa pun
c. Tidak berasa apa pun
d. Tidak berbau apa pun
e. Suhu antara 10o-25o C (sejuk)
f. Tidak meninggalkan endapan
2. Syarat kimiawi
a. Tidak mengandung bahan kimiawi yang mengandung racun