Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 1 Halaman 180 181 182, Subtema 4 Pembelajaran 4

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 1 Halaman 180 181 182, Subtema 4 Pembelajaran 4
Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 1 Halaman 180 181 182, Subtema 4 Pembelajaran 4

HALO BELAJARKunci jawaban Tema 8 Kelas 1 SD/MI di bawah ini diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.

Tema 8 Peristiwa Alam, Subtema 4 berjudul Bencana Alam. Pembelajaran 4 dimulai dari halaman 180 sampai 183. Sementara itu, untuk pembahasan soal dan kunci jawabannya terletak di halaman 180, 181, dan 182.

Pada pembelajaran 4 ini, materi yang dibahas antara lain ‘menjaga keselamatan di air’, ‘menulis kalimat ungkapan permintaan tolong’, ‘membuat kreativitas dari tanah liat’. Materi merujuk pada Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017.

Berikut penjabaran kunci jawaban pembelajaran 4, subtema 4, Tema 8, untuk adik-adik Kelas 1 SD/MI.

Baca juga:Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 1 Halaman 184 185 186 187 188 189, Subtema 4 Pembelajaran 5
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 1 Halaman 176 dan 179, Subtema 4 Pembelajaran 3

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 1 Halaman 180

Ayo Berlatih

Mari Beraktivitas Air

Apabila terjadi banjir, air akan menggenangi jalanan. Kaki sulit melangkah karena terasa berat. Ayo, kita latihan berjalan di dalam air. Selalu siap siaga apabila bencana datang.

Amati gambar berikut.

Apakah yang Udin dan teman-temannya lakukan?
Jawaban:
Udin dan teman-temannya latihan berjalan di dalam air.

Bisakah kamu melakukannya?
Jawaban:
Ya, saya bisa melakukannya.

Lakukan secara bergiliran. Lakukan dengan tertib.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 1 Halaman 181

Ayo Membaca

Senangnya beraktivitas di dalam air. Latihan yang baik untuk menghadapi bencana. Kini saatnya kembali ke kelas. Bacalah percakapan berikut.

Pernahkah kamu membutuhkan bantuan orang lain?
Jawaban:
Ya, pernah.

Apa yang harus kamu ucapkan?
Jawaban:
Meminta tolong.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 1 Halaman 182

Ayo Menulis

Menulis Permintaan Tolong

Bencana alam dapat menimpa siapa pun. Bencana alam dapat pula menimpa dirimu. Saat menghadapi kesulitan, kamu perlu bantuan. Mintalah tolong kepada temanmu. Ungkapkan permintaanmu dengan kata yang santun.

Tulislah kalimat permintaan tolong dari katakata berikut.

1. payung
Jawaban:
Pak, minta tolong ambilkan payung. Di luar sedang hujan deras.

2. air
Jawaban:
Dik, kakak minta tolong ambilkan air. Kakak tersedak makanan.

3. banjir
Jawaban:
Beni, Ibu minta tolong meninggikan benda-benda ini. Banjir akan datang.

4. longsor
Jawaban:
Puluhan rumah tertimbun longsor.

5. bencana
Jawaban:
Saat bencana gempa terjadi, banyak teriakan orang minta tolong.

6. sakit
Jawaban:
Sinta, perutku sakit seklai. Aku minta tolong ambilkan obat yang ada di dalam tas.

Pos terkait