Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 5 SD Halaman 2 4 5 6 8 9 10 11, Subtema 1 Pembelajaran 1

HALO BELAJAR – Adik-adik, berikut dijabarkan materi berserta kunci jawaban untuk Kelas 5 SD/MI, pembelajaran 1 yang mulai dari halaman 2 sampai 11.

Materi yang diuraikan berasal dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017, halaman 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10, dan 11. Materi yang dijabarkan yaitu ‘mengidentifikasikan kata kunci pada iklan media cetak’, ‘menuliskan hasil pengamatan terhadap iklan media cetak dalam bentuk peta pikiran’, ‘melaporkan hasil pengamatan’, ‘mencermati teks bacaan yang disajikan’, ‘memukan informasi tentang organ-organ pencernaan hewan’, ‘berdiskusi dan mencari informasi dalam kelompok’, ‘menjelaskan organ-organ pencernaan hewan dan fungsinya’.

Kunci jawaban ini dapat adik-adik jadikan sebagai pedoman dalam mempelajari Tema 3 yang berjudul Makanan Sehat, Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan.

Bacaan Lainnya

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 5 juga diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa. Nah, mari kita simak bersama kunci jawaban berikut ini!

Baca juga:Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 10 11 13 15 16 17 18 21, Subtema 1 Pembelajaran 2
Baca juga:Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 Halaman 61: Kliping Daftar Properti Tari Daerah di Indonesia

Kunci Jawaban Halaman 2

Ayo Mengamati

Amatilah gambar di bawah ini! Apakah kamu selalu makan makanan sehat seperti yang kamu lihat pada gambar?

 

Sebutkan contoh-contoh makanan yang menurutmu sehat!

Jawaban:

Makanan sehat adalah makanan yang bisa menjaga tubuh kita agar bebas dari segala penyakit.
Contoh makanan sehat yaitu:
– Makanan pokok: nasi, nasi merah, ubi, roti, dan roti gandum
– Lauk hewan: telur, ayam, ikan, daging, susu, dan keju
– Lauk nabati: kacang-kacangan, tempe, dan tahu
– Sayur: wortel, brokoli, kembang kol, buncis, jagung, dan tomat
– Buah: pepaya, semangka, jeruk, alpukat, buah naga, dan mangga.

Apakah kriteria dari makanan yang sehat?

Jawaban:

Kriteria makanan sehat yakni makanan yang memenuhi kriteria gizi seimbang 4 sehat 5 sempurna: vitamin, mineral, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, lemak.

Makanan sehat baik untuk tubuh kita. Tubuh manusia mengolah makanan menjadi nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan tubuh. Untuk lebih jelasnya, bacalah dialog di bawah ini dengan saksama!

Dayu: “Wah, sedapnya sarapanku hari ini.”

Edo: “Sarapan apa kamu pagi ini, Dayu? Kalau aku seperti biasa, nasi, sayur dan telur mata sapi sudah cukup.”

Dayu: “Ibuku membuat bubur ayam istimewa, Edo.”

Siti: “Aduh, semuanya terdengar enak untukku, sekalipun hanya nasi, sayur, dan telur mata sapi. Apalagi kalau bubur ayam istimewa. Bersyukurlah kita dikaruniai sistem pencernaan, teman-teman. Dengan begitu makanan yang kita makan dapat membawa manfaat untuk tubuh kita.”

Pos terkait