Jawaban: A
22. Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, merupakan teknik…
A. mengukus
B. menyetup
C. merebus
D. mengetim
Jawaban: B
23. Memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah panci yang berbeda ukuran, Salah satu panci berukuran lebih kecil. Cara ini memang memerlukan waktu yang lama, seperti membuat nasi tim dan cokelat.
A. mengukus
B. menyetup
C. merebus
D. mengetim
Jawaban: D
24. Berikut ini adalah nama-nama buah segar yang bisa dijadikan sebagai minuman kesehatan, kecuali….
A. manggis
B. jeruk
C. bernuk
D. avocado
Jawaban: C
25. Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah…
A. sayuran
B. buah
C. tanaman
D. umbi jalar
Jawaban: A
26. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian….
A. pengolahan bahan pangan
B. pengolahan buah-buahan
C. pengolahan bahan makanan setengah jadi
D. pengolahan bahan minuman
Jawaban: A
27. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu….
A. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air
B. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air
C. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air
D. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air
Jawaban: B
28. Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan….
A. sayuran dan ikan
B. ikan, nasi dan daging
C. daging, ayam, dan ikan
D. daging dan sayur
Jawaban: C
29. Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar terbuat dari….
A. umbi
B. kentang
C. kedelai
D. gandum
Jawaban: A
30. Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut…
A. boiling
B. poaching
C. moist heat
D. simmering
Jawaban: C
Perhatikan tabel berikut ini untuk nomor 31 dan 32.
No | Bahan Setengah Jadi |
1. | Dendeng Cumi |
2. | Terasi Udang |
3. | Tepung Rumput Laut |
4. | Dendeng Daging |
31. Makanan berbentuk lempengan yang dibuat dengan cara pengeringan. Bumbu yang digunakan adalah garam dapur, gula merah, dan rempah-rempah. Terdapat pada nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4